Das Rezept für gelungene Plätzchen mit den Keksstempeln
Damit das Stempeln problemlos funktioniert, ist ein Mürbeteig oder ein klassischer Teig für Plätzchen am besten geeignet. Dafür hat sich das folgende Rezept bewährt:
- 200 Gramm Butter
- 1 Ei
- 100 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Mehl
- Vanille, entweder aus der Vanilleschote oder Vanillezucker
Für dunkle Kekse kann etwas Backkakao hinzugefügt werden.
Das Wichtigste ist: Der Teig darf beim Backen weder aufgehen noch verlaufen. Um schöne Motive zu erhalten, sollte der Teig etwa einen halben Zentimeter dick sein. Chocolate Chips, Nüsse oder ähnliche Zutaten eignen sich für die Keksstempel nicht, denn dadurch werden die Plätzchen ungleich. Fein gemahlene Nüsse hingegen lassen sich gut verarbeiten.
Um saubere Motive zu erhalten, sollte der Teig kalt sein. Für perfekte Ergebnisse gilt: erst stempeln und dann ausstechen. Die Keksstempel sind aus lebensmittelechtem Silikon gefertigt, von dem sich der Teig leicht ablöst. Besonders bei warmen Außentemperaturen ist ein kurzer Gang in den Kühlschrank vor dem Backen wichtig. Mit den passenden Ausstechformen entstehen zauberhafte Kekse.